Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

 

Условия питания в учреждении
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Постановление Администрации города Волгодонска «Об организации питания в муниципальных образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования.

signatureПрограмма организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарных противоэпедимических (профилактических) мероприятий. 

signature Положение о бракеражной комиссии МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Организация питания  в МБДОУ организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и осуществляется штатными работниками на пищеблоке учреждения. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Процесс питания детей в детском саду организован в групповых комнатах.

При организации рационального питания учитываются основные принципы:

  1. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  2. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  3. Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  4. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей;
  5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи.

В учреждение предусмотрено четырехразовое питание: завтрак; второй завтрак (включающий в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты), кисломолочные продукты); обед, «Уплотненный» полдник с включением блюд ужина .

Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.

МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений и утвержденного заведующим МБДОУ.

Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд.

Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.

Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада. Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада и медицинского персонала.

 Локальны акты ДОУ по организации питания:

  1. signatureПриказ «Об организации питания» в МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска
  2. signatureПоложение об организации питания воспитанников в МБДОУ ДС Колобок г.Волгодонска
  3. signatureПерспективное десятидневное меню на зимне-весенний период МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска
  4. signatureПерспективное десятидневное меню на летне-осенний период МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска
  5. signature Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска

Организация питьевого режима.

В МБДОУ соблюдается рациональный питьевой режим.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26

  • Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная , по качеству и безопасности отвечает требованиям  на питьевую воду.
  • Питьевой режим в ДОУ может быть организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  • Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ.
  • Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса.
  • При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  • Воду дают ребенку в одноразовых стаканах, которые после использования дезинфицируются и утилизируются.
  • В каждой группе имеются две промаркированные  емкости для чистых и использованных одноразовых стаканов.
  • Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
  • В начале рабочего дня отмечается дата вскрытия бутылки, в конце рабочего дня, неиспользованная вода выливается.
Перечни ЮЛ ИП (оказывающие услуги по организации питания и
поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в
общеобразовательные организации).

. ООО «Цимлянские мясопродукты»
. ИП Михайлов Герман Викторович
. ИП Арженовский Евгений Сергеевич
. ИП Сидоренко Сергей Алексеевич
. ИП Васько Артем Николаевич
. СППК «Молоко Дона»
. ООО «Спутник» Юдаков Андрей Алексеевич

Яндекс.Метрика